Варикозное расширение вен: виды операций.

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

Варикозное расширение вен: виды операций.

Флебэктомия по методам Троянова — Тренделенбурга, Нарата, Соколова, лигирование коммуникантных вен

Данный вид операции производят больным, у которых причинный фактор возврата заболевания определяется как дефектами предыдущего оперативного вмешательства, так и последующим развитием болезни.

Причинами могут быть оставление длинной культи и притоков большой подкожной вены ноги в области устья, истоков ее на стопе, некорригированная несостоятельность клапанов коммуникантных и глубоких вен, а также неразобщение систем большой и малой подкожных вен ноги.

Целью повторной операции на пораженной конечности является устранение вено-венозных сбросов через недостаточный остиальный клапан большой подкожной вены ноги и коммуникантные вены путем их перевязки; удаление длинной культи и ее притоков, а также истоков большой подкожной вены ноги на стопе; разобщение систем большой и малой подкожных вен ноги путем перевязки коммуникантов.

Варикозное расширение вен: виды операцийВарикозное расширение вен: виды операций

Варикозное расширение вен: виды операций

У всех из 12 больных данной группы рецидив заболевания локализовался в системе большой подкожной вены ноги. Возраст больных колебался от 21 года до 63 лет, женщин было 9 из 12. У 5 больных отмечена стадия декомпенсации венозного кровообращения без трофических расстройств в конечности, а у 7 наблюдались, трофические нарушения и язвы. Ранее 8 больных были оперированы 1 раз, 3—2 раза и один — 3 раза. Данные о причинах рецидивов варикозной болезни по результатам флебографии и операционных находок представлены в табл. 20.

Как видно из табл. 20, у всех больных данной группы причина возврата варикозной болезни заключалась в оставлении длинной культи и притоков большой подкожной вены ноги у места впадения в бедренную вену. Такой дефект предшествующей операции у 5 больных можно было объяснить более низким, чем должно, расположением послеоперационного рубца в верхней трети бедра, а у 7 недооценкой роли длинной культи и расширенных притоков большой подкожной вены ноги в зоне сафено-бедренного соустья в возникновении рецидива заболевания. У 12 больных ранее не были перевязаны неполноценные коммуникантные вены, главным образом на голени, и у одного больного не была ранее диагностирована недостаточность клапанов глубоких вен. Возникновению рецидива варикозной болезни у 9 больных способствовало также оставление истоков большой подкожной вены ноги на стопе и у 1 неразобщение систем большой и малой подкожных вен ноги.

Все перечисленные выше дефекты устранялись во время оперативного вмешательства, корригирующего недостатки предшествующих этапов лечения.

Флебэктомия по методам Бэбкока, Нарата, Соколова, лигирование коммуникантных вен

Выполнение данного оперативного вмешательства предусматривается при обнаружении у больных неудаленного ствола большой подкожной вены ноги на голени и истоков на стопе с прогрессирующим поражением поверхностных их в системе малой подкожной вены ноги, а также при наличии несостоятельности коммуникантных вен. Предпосылками возникновения показаний к операции у данного контингента больных являются как дефекты предшествующих флебэктомий, так и дальнейшее прогрессирование болезни.

Целью такой повторной операции является удаление оставленных ранее магистральных стволов большой и малой подкожных вен ноги на голени, ликвидация истоков этих вен на стопе, устранение вено-венозных сбросов по недостаточным коммуникантным венам путем их эпи- и субфасциальной перевязки и разобщение систем большой и малой подкожных вен ноги.

Из 24 больных, оперированных нами по указанному методу, у 8 рецидив варикозной болезни отмечался в системе большой подкожной вены ноги, а у 16 в системе обеих подкожных вен конечностей. Стадия декомпенсации венозного кровообращения без трофических расстройств в конечности отмечена у 9 больных, трофические расстройства и язвы наблюдались у 11, острый тромбофлебит подкожных вен у 4 больных. Ранее однократно оперирован 21 человек, 2 раза — 3 больных. В этой группе отмечено значительное преобладание женщин (19 из 24), средний возраст составил 54,3 года. Причины рецидива варикозного расширения вен представлены в табл. 21.

Таблица 21. Причины рецидива варикозной болезни

Варикозное расширение вен: виды операций

Варикозное расширение вен: виды операций

Как видно из табл. 21, наиболее частой причиной рецидива варикозной болезни в анализируемой группе было оставление во время предыдущих операций магистрального ствола большой подкожной вены ноги на голени (у 16 больных), о чем свидетельствовало отсутствие послеоперационного рубца на стопе у внутренней лодыжки. Наличие недостаточности клапанов глубоких вен обнаружено у 4 больных, а недостаточность клапанов коммуникантных вен — у 14. Развитие клапанной недостаточности глубоких вен способствовало возникновению варикозной болезни в системе малой подкожной вены ноги у 16 больных. Одним из факторов возврата заболевания у 14 больных было неразобщение систем большой и малой подкожных вен ноги, а у 10 оставление истоков большой подкожной вены ноги на стопе.

Выполнение изложенных ранее требований повторной операции и устранение причин возврата заболевания обеспечило радикальность оперативного вмешательства при рецидиве варикозного расширения вен.

Разобщение систем подкожных и глубоких вен по методу Фелдера в модификации Савельева — Константиновой

Показанием для производства разобщения систем подкожных и глубоких вен по описываемому методу при рецидиве варикозной болезни является прогрессирующая или даже тотальная несостоятельность клапанного аппарата коммуникантных или даже глубоких вен на голени. Наличие при этом сопутствующих дефектов предыдущих оперативных вмешательств обусловливает их одновременную коррекцию.

Для разобщения поверхностных и глубоких вен в модификации Савельева — Константиновой разрез кожи по задней поверхности голени необходимо начинать от нижнего угла подколенной ямки и далее проводить вниз по средней линии (или на 1,0—1,5 см кнутри от нее) до уровня ахиллова сухожилия (пяточное сухожилие). После этого направление разреза должно отклоняться кнутри в область медиальной позади лодыжечной ямки и, окаймляя лодыжку снизу, доходить до края сухожилия передней большеберцовой мышцы. На уровне верхней и средней трети голени вскрывают глубокую фасцию, при этом обращают внимание на сохранение целости икроножного нерва и малой подкожной вены ноги (если она не поражена варикозной болезнью), проходящих в фасциальном канале Пирогова. Поочередно медиальный и наружный кожно-фасциальные лоскуты поднимают в виде единого блока, при этом тупо отслаивают мышечные образования и в субфасциальном пространстве последовательно обнаруживают перфорирующие коммуникантные вены, в ряде случаев имеющие диаметр до 4—7 мм. Глубокий участок коммуникантной вены мобилизуют до мышечной или магистральной вены и лигируют, верхний конец выделяют до окна в фасции, тоже перевязывают, а дефект фасции ушивают. Для полного разобщения поверхностной и глубокой венозной системы конечности рассекают фиброзные перегородки между передней и задней, наружной и задней группами мышц голени. После перевязки коммуникантов и гемостаза зашивают собственную фасцию голени с последующим послойным швом тканей.

У всех 11 больных, оперированных нами по данному методу, нарушение венозного кровообращения в конечности находилось в стадии декомпенсации с трофическими нарушениями. Преобладал пожилой возраст. Ранее дважды были оперированы 4, а 3 раза и более — 7 больных. В табл. 22 представлены данные о причинах рецидива заболевания.

Как видно из табл. 22, у больных этой группы рецидив варикозного расширения подкожных вен в 8 случаях возник вследствие недостаточности клапанного аппарата глубоких ив 11 случаях — коммуникантных вен.

Таблица 22. Причины рецидива варикозной болезни

Варикозное расширение вен: виды операций

Варикозное расширение вен: виды операций

Кроме того, у 3 больных также отмечалось оставление шинной культи большой подкожной вены ноги в области овальной ямки, а у 3 больных в возникновении рецидива заболевания определенную роль сыграло оставление истоков большой подкожной вены ноги на стопе и несостоятельных коммуникантных вен на голени. Целью повторной операции явилось устранение горизонтального вено-венозного сброса из глубоких вен в поверхностные путем субфасциальной перевязки коммуникантных вен по методу Фелдера в модификации Савельева — Константиновой, удаление длинной культи в области овальной ямки и истоков большой подкожной вены ноги на стопе.

Выполнение полного разобщения поверхностных и глубоких вен на голени и коррекция технических дефектов предшествующих операций явились альтернативой рационального лечения в данной группе больных с рецидивами варикозного расширения вен.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика