Термография

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

Термография

В последние годы в клинической практике все большее распространение начинает получать термография. Являясь бесконтактным дистанционным методом исследования, термография не причиняет больному никаких неприятных ощущений и позволяет в динамике объективно регистрировать излучение различными участками тела потока инфракрасных лучей. Метод термографии уже с успехом применяют для диагностики воспалительных процессов и опухолей, поражений артерий конечностей.

Термография основана на улавливании инфракрасных лучей различными оптическими системами, трансформации их в электрический сигнал с последующим превращением в видимое изображение. Современные тепловизоры способны воспринимать энергию инфракрасного излучения с длиной волны от 1 до 5,5 мкм, что составляет 45% от всей энергии, теряемой человеком через теплоизлучение. Уровень инфракрасного излучения обусловлен температурным показателем, от величины которого зависит количественная и качественная характеристика излучаемой энергии. Абсолютное значение температуры кожи разных участков тела человека неодинаково и обусловлено особенностями кровоснабжения, уровнем обменных процессов и различиями в теплопроводности подлежащих тканей этой части тела. Абсолютная температура кожи подвержена значительным колебаниям и при термографическом исследовании для диагностики патологического процесса решающего значения не играет [Зарецкий В. В., Выховская А. Г., 1976].

В случае выявления патологического очага гипертермии качественная оценка его должна проводиться с симметричным участком тела. При этом причины нарушения равномерности свечения могут быть обусловлены следующими факторами: необычными структурными соотношениями сосудистой системы (гемангиома), изменениями тонуса сосудов, местными расстройствами кровообращения (травма), нарушениями венозного кровотока, локальными изменениями теплопроводности тканей (отек, изменение содержания жира) и др. [Winson Т. et. al, 1975].

Применение термографии в ангиологии обусловлено тем, что расстройства периферического кровообращения

Рис. 3. Термограмма передневнутренней поверхности бедра больного с рецидивом варикозной болезни. Выявляются расширенные и извитые подкожные вены.

Термография

Термография

приводят к уменьшению притока крови к тканям, снижению интенсивности обменных процессов и понижению температуры пораженного участка тела, которое регистрируется как «холодное» поле. В настоящее время термография начинает внедряться и для изучения заболевания вен конечностей, поскольку пораженные подкожные вены оказываются источником мощного инфракрасного излучения [Зеновко Г. И., 1982; Кротов Ю. А., 1984]. Использование при этом охлаждения поверхности исследуемого участка тела потоком воздуха или распылением эфира позволяет выявлять «горячие» пятна на общем холодном фоне, показывающие локализацию неполноценных коммуникантных вен, по которым «горячая» кровь из глубоких вен поступает в поверхностные [Черняев Ю. С. и др., 1972].

В своей работе для выявления пораженных вен конечностей в инфракрасных лучах мы использовали промышленный высокочувствительный быстродействующий тепловизор ТВ-03, имеющий чувствительность температурного разрежения 0,1—0,2°С. Обследование больных начинали с их адаптации к температурному режиму кабинета. Для установления постоянного градиента температур между поверхностью тела и окружающей средой конечности* перед исследованием обнажались на период от 10 до 15 мин. Больной располагался на расстоянии 4—5 м от тепловизионной камеры и во время исследования положение его, как и положение камеры, могло динамически корригироваться в зависимости от задач и получаемых результатов инфраскопии. Результаты исследования оценивались визуально на тепловизионном экране и регистрировались на черно-белую кинопленку.

Наш опыт применения термографии в инфракрасных лучах свидетельствует о точности и информативности метода. Являясь совершенно безвредным для больного и неинвазивным методом, термография позволяет выявлять невидимые на глаз или мало контурируемые пораженные подкожные вены, что несомненно имеет большое значение для предоперационного обследования больных с целью определения рациональной коррекции поражений венозной системы (рис. 3). Применение термографии в динамике дает возможность объективно оценивать эффективность лечения. Метод может быть использован в амбулаторно-поликлинических условиях при проведении диспансерного наблюдения за больными после операций по поводу варикозного расширения вен.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика