ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

В послеоперационном периоде у больных с рецидивами варикозного расширения вен нижних конечностей большое внимание уделяют проведению целенаправленной терапии имеющихся сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и др. Наиболее тяжелым осложнением после операции у данного контингента больных является тромбоэмболия легочной артерии, частота которой, по данным различных авторов, имеет тенденцию к увеличению. В связи с тем, что тромбоэмболия легочной артерии в 26,3% случаев развивается после различных оперативных вмешательств, профилактика возникновения тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде у больных с рецидивами варикозной болезни имеет первостепенное значение.

С этой целью еще при флебэктомии по ходу выполнения оперативного вмешательства рекомендуют больным для ускорения кровотока в глубоких венах конечности периодически сгибать ногу в коленном и голеностопном суставах. При выполнении операции под общей анестезией этот прием неоднократно выполняют члены операционной бригады. Ранние активные движения конечностью, начинаемые активно или пассивно уже во время длительных оперативных вмешательств, продолжают выполняться и в раннем послеоперационном периоде, что способствует предупреждению возможности образования тромбов в глубокой венозной системе.

Для уменьшения депонирования крови в венах нижних конечностей, ускорения кровотока в глубоких магистральных венах, а также уменьшения вероятности образования послеоперационных подкожных гематом сразу же после операции представляется целесообразным наложение на обе конечности эластичных бинтов от дистальных отделов стопы до паховой связки.

На следующий день после операции больные начинают садиться в постели, а затем и ходить по палате. Это особенно важно для лиц старше 50 лет при наличии у них сопутствующих заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Большое значение в послеоперационном периоде придают дыхательной гимнастике и проведению лечебной физкультуры.

У больных с наклонностью к тромбообразованию, выявляемой до или после флебэктомии с помощью биохимических или инструментальных методов исследования, под контролем состояния системы гемокоагуляции в течение необходимого времени назначают антиагреганты, препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови.

Благодаря проводимому комплексу лечебно-профилактических мероприятий у больных с рецидивами варикозной болезни удельный вес тромбоэмболии легочной артерии в послеоперационном периоде, по нашим данным, составил 0,37%.

Со 2-го дня после флебэктомии начинают производить перевязки ран, во время которых контролируют состояние швов, краев кожной раны, при необходимости опорожняют подкожные гематомы. В случае производства оперативных вмешательств у больных с трофическими язвами во время первой перевязки с язвы щадяще снимают клеевую пленку, поверхность трофической язвы обрабатывают антисептиками и подвергают облучению оптическим квантовым генератором. На фоне выполненной коррекции венозного кровотока в конечности после 10—15 сеансов лазерной терапии язвы значительно уменьшаются в размерах, а затем закрываются. После заживления язвы на месте ее существования образуется нежный эластичный рубец. Вялое течение раневого процесса в зоне трофической язвы после флебэктомии у 7 больных пожилого возраста потребовало проведения у них второго курса лазерной терапии после месячного перерыва в амбулаторных условиях с хорошим конечным результатом. Такая тактика послеоперационного ведения больных с рецидивами варикозной болезни при наличии у них длительно не заживающих трофических венозных язв позволила нам значительно снизить среднее пребывание больных на койке в специализированном отделении (табл. 24).

Как видно из табл. 24, рациональное применение организационных и лечебных мероприятий у больных с рецидивами варикозного расширения подкожных вен в послеоперационном периоде позволило более чем в 2 раза уменьшить их пребывание на койке при наличии трофических нарушений и язв в дистальных отделах конечности. Это, несомненно, имеет большое экономическое значение и способствует ранней трудовой реабилитации больных.

Таблиц а 24. Среднее пребывание больных с рецидивом варикозной болезни на койке по года

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Таблица 25. Критерии оценки отдаленных результатов повторных оперативных вмешательств у больных с рецидивом варикозного расширения вен нижних конечностей

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

С целью изучения отдаленных результатов лечения больных с рецидивом варикозного расширения вен нижних конечностей нами произведено обследование 76 человек в сроки от одного года до 7 лет после оперативных вмешательств. Для оценки отдаленных результатов оперативных вмешательств у данного контингента больных нами разработаны их критерии, представленные в табл. 25.

При отсутствии объективных и субъективных клинических проявлений варикозной болезни, возврате больного к прежней профессии результат лечения оценивался как хороший. В случае появления чувства тяжести и умеренных болей в конечности при выраженной физической нагрузке, возникновения к вечеру умеренной пастозности дистальных отделов голени и стопы, но при отсутствии тенденции к возобновлению формирования варикозного расширения подкожных вен результат оценивался как удовлетворительный. Сохранение жалоб больного и клинических признаков хронической венозной недостаточности, нарастание внешних проявлений заболевания и трофических расстройств в дистальных отделах конечности свидетельствовало о возврате заболевания. В связи с рецидивом проявлений варикозной болезни результат лечения в этих случаях оценивался как плохой.

Объективное изучение отдаленных результатов хирургического лечения наблюдаемых нами больных с рецидивами варикозного расширения вен нижних конечностей показало, что хорошие результаты были достигнуты у 59 из 76 больных, удовлетворительные, также свидетельствующие о стабилизации процесса в органе, у 14; у 3 больных отмечено возобновление заболевания, результат лечения признан плохим. Углубленный анализ этих случаев, изучение рентгенографической семиотики состояния поверхностных и глубоких вен показали заинтересованность вовлечения в процесс магистральных вен в виде их эктазии. Это еще раз подчеркивает актуальность проблемы коррекции относительной клапанной недостаточности глубоких вен при проявлениях рецидивов заболевания.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика