Исследование свертывающей системы крови

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

Исследование свертывающей системы крови

Успехи хирургического лечения варикозной болезни и рецидивов ее проявления, как и других острых и хронических заболеваний вен конечностей, во многом зависят от предотвращения послеоперационных осложнений, в первую очередь флеботромбозов. Вот почему изучение состояния свертывающей системы и реологии крови имеет такое большое значение для флебологии. Коррекцией взаимоотношений свертывающей и противосвертывающей систем крови и проведением при необходимости, соответствующей антикоагулянтной или антиагрегантной терапии можно в большинстве случаев предотвратить тромботические и тромбоэмболические осложнения и улучшить результаты лечения хронических заболеваний вен. О состоянии свертывающей и антисвертывающей систем крови мы судим по данным биохимических показателей развернутой коагулограммы, а также тромбоэластографии и электрокоагулографии.

Анализ биохимической коагулограммы проводят по следующим ее показателям: времени свертывания крови по Ли и Уайту; времени рекальцификации плазмы по Бергеру и Року; толерантности плазмы к гепарину по Поллеру; свободному гепарину по Сирмаи; тромботесту по методу Ита в модификации М. А. Котовщиковой; фибриногену В по Лайонсу; концентрации фибриногена по Рутбергу; фибринолитической активности по Куну, Рочну и Ходсону; протромбиновой активности по Квику—Кудряшову.

Тромбоэластография. В последние годы более широкое распространение получают инструментальные методы исследования коагуляционных свойств крови. Тромбоэластография — объективный метод непрерывной графической регистрации процесса свертывания крови, основанный на увеличении механической плотности кровяного сгустка по мере выпадения в нем нитей фибрина.

Исследование выполняют на тромбоэластографах «Тромб-1» или «Тромб-2». При расшифровке тромбоэластограммы определяют следующие ее показатели: время реакции (R); скорость формирования сгустка (К); глобальную константу свертывания (R + K); показатель утилизации использования тромбопластина (R/K); максимальную амплитуду (МА); константу плотности и эластичности сгустка (Ел,); общий тромбоэластографический индекс (а); специфическую константу (t); биологическую константу синерезиса (S); показатель тромбоэластографического синерезиса (MA/S); тотальное время свертывания (Т); индекс гиперкоагуляции (С- i).

Электрокоагулография. Особенностью методики является отражение изменения электрического сопротивления крови при свертывании, ретракции и фибринолизе. В связи с тем, что в процессе коагуляции прибор регистрирует жидкую часть крови, его показания зависят от гематокрита. Мы в первую очередь рекомендуем использовать электрокоагулографию как наглядный экспресс-метод визуальной оценки состояния свертывающей системы крови для контроля за проводимой после реконструктивной операции антикоагулянтной терапией.

Для проведения исследования целесообразно пользоваться электрокоагулографом НЗЗЗ. Изучение данных электрокоагулографии основывается на следующих ее показателях: начало свертывания (Тi); конец свертывания (Тг); продолжительность процесса свертывания (Т); скорость свертывания крови за 1-ю минуту (Vci); скорость свертывания за вторую минуту (Vc2); время начала ретракции и фибринолиза (Т3); скорость ретракции и фибринолиза за первые пять минут после конца свертывания (V |); максимальная амплитуда (AM); минимальная амплитуда (А0); степень ретракции сгустка (AR).

Получаемые при электрокоагулографии показатели всесторонне отражают различные фазы свертывания крови, в значительной мере дополняя данные биохимических методов и тромбоэластографин.

На основании изучения состояния свертывающей и антисвертывающей систем крови у больных с рецидивом варикозной болезни выявляется склонность к гиперкоагуляции и снижение фибринолитической активности крови, выраженность которых находится в прямой зависимости от степени декомпенсации венозного кровообращения в

Рис. 8. Электрокоагулограммы больной с рецидивом варикозной болезни. Объяснение в тексте. а — до операции; б — через 3 мес после операции.

Исследование свертывающей системы крови

Исследование свертывающей системы крови

конечности. Наибольшее повышение коагуляционного потенциала крови наблюдается у больных с рецидивом варикозной болезни в стадии декомпенсации с трофическими расстройствами. У данного контингента больных определяется укорочение основных показателей коагулограммы (Ti, Т2, Т), что свидетельствует об ускорении всех фаз процесса коагуляции (рис. 8). Снижение при этом Vi до 2,8±1,29 мм/мин (р<0,05) свидетельствует об угнетении фибринолитической активности. Данные о повышении активности состояния свертывающей системы крови подтверждаются при проведении тромбоэластографии и биохимических исследований свертывания крови: отмечается повышение толерантности плазмы к гепарину до 238 ± ±0,08 с (р<0,05), времени рекальцификации плазмы до 146±0,12 с (р<С0,05), снижение свободного гепарина в сыворотке крови до 2,5±0,002 с (р<0,05); становится положительным фибриноген «В» и в 2 раза понижается фибринолитическая активность.

В еще большей степени повышается наклонность к тромбообразованию после вмешательства на варикозно-измененных подкожных венах с максимальным повышением коагулянтного потенциала на 2—4-е сутки после операции. В этот период в 11 /2—2 раза по сравнению с исходными значениями происходит укорочение основных показателей тромбоэластограммы (R, К, S, t, Т) и коагулограммы (Т1, Т>, Vci), что свидетельствует об ускорении всех фаз процесса коагуляции. Возникающее одновременно с этим повышение (до 11 /2 раз) показателей МА, а, С- i на тромбоэластограмме и удлинение времени Т3, Vi, а также снижение амплитуды А0 на коагулограмме свидетельствует об угнетении фибринолитической активности. В ряде случаев у больных на фоне выраженной гиперкоагуляции наблюдалась значительная активизация фибринолитической активности, что особенно отмечается при тромбозе магистральных вен. Данные о состоянии свертывающей системы крови, получаемые инструментальными методами, подтверждаются показателями биохимических исследований свертывания крови. Так, к 2—4-му дню после операции происходит повышение толерантности плазмы к гепарину до 21 /2—1 мин (при норме 6—7 мин), снижение свободного гепарина в сыворотке крови до 3—5 с (при норме 7—10 с), становится положительным фибриноген Вив 11/2—2 раза понижается фибринолитическая активность.

В послеоперационном периоде состояние свертывающей и противосвертывающей систем стабилизируется с возвращением их показателей к исходным данным. У больных при неосложненном течении послеоперационного периода через месяц после вмешательства на подкожных венах конечности показатели свертывающей системы крови колеблются в пределах нормальных значений.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика