ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Реовазография

В работах отечественных и зарубежных авторов последних лет показано, что реовазография, являясь высокочувствительным и объективным методом, отражает состояние суммарного регионарного кровотока в исследуемом органе. Будучи относительно простой, доступной и безвредной для больного, она находит широкое применение в клинической практике.

При заболеваниях вен конечностей как с диагностической целью, так и в качестве контроля за эффективностью лечебных мероприятий целесообразно использование методики реовазографии. Исследование можно производить на реографе 4РГ-1А по общепринятому способу. Для суждения о состоянии кровообращения в исследуемом органе обращают внимание на форму кривой, симметричность записей, характер подъема и спуска реограммы, вид ее вершины, выраженность и локализацию дополнительных волн. Кроме того, в каждой записи необходимо высчитывать следующие показатели: реографический индекс (I); время подъема реографической волны (а); время ее спуска ((3); соотношение восходящей и нисходящей части реографической кривой (tx/(3); время от вершины основной реографической волны до вершины дополнительной волны (Ту); а также планиметрический показатель (S), равный площади, которую огибает реографическая кривая (S = S„ + S|), где Sa — площадь анакротической части, а Si—площадь катакротической части).

Реовазографию, наиболее точно отражающую уровень артериального компонента регионарного кровотока в органе, используют и для оценки расстройств венозного кровообращения. О состоянии венозного кровотока принято судить по длительности катакротической фазы реограмм, выраженности и количеству дополнительных волн и их отстоянию от вершины реограммы. Большое значение в оценке суммарного кровотока придают планиметрическому показателю (S), однако его цифровые значения зависят от степени усиления регистрирующей части реографа, а также частоты пульса. Для устранения этих влияний при оценке венозного кровотока рекомендуем использовать предложенный нами планиметрический показатель Sh/S (т. е. отношение площади катакротической фазы ко всей площади реограммы). Опыт показывает, что этот показатель (Sp/S) полно отражает венозную фазу кровообращения в органе и в сочетании с показателями р и Tv может быть рекомендован для практического применения.

Реографическое исследование у больных с патологией вен конечностей позволяет в динамике судить о степени нарушения венозного кровотока и результатах проводимого лечения. Так, произведенное изучение регионарного кровотока в конечности методом реовазографии у 86 больных с рецидивом расширения вен при варикозной болезни показало, что изменения реовазограммы при этой патологии в стадии компенсации несущественны и недостоверны. Это свидетельствует о значительной компенсации оттока по глубоким венам. По мере прогрессирования венозной недостаточности (в стадии декомпенсации) реовазограмма убедительно показывает снижение венозного тонуса и затруднения венозного оттока: удлиняется время спуска реографической пульсовой волны (6) до 0,51 ± 0,03 с; удлиняется время появления дополнительной волны (Tv) до 0,15 ±0,02 с; появляется несколько дополнительных волн; в 1,2—1,3 раза увеличивается площадь венозной части реограммы (SB/S). Наиболее выражены признаки затруднения венозного кровообращения в конечности при развитии трофических расстройств. Наряду с уплощением вершины реограммы, увеличением числа дополнительных волн, удлинением до 0,70 ± 0,03 с времени спуска реографической пульсовой волны и увеличением Sp/S до 0,79 ± + 0,02 с имеется снижение реографического индекса до 0,42 ± 0,03 с, удлинение времени сх до 0,11 ± 0,01 с. Эти изменения свидетельствуют о присоединении и артериального компонента нарушения кровообращения в конечности.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

После производства оперативного вмешательства по поводу рецидива варикозной болезни выраженных изменений форм реографической кривой практически не наблюдается. Имеющиеся в первые дни послеоперационного периода вследствие спазма периферического сосудистого русла уменьшения амплитуды волны и снижение реографического индекса на 50—70% исчезают через 7—10 дней. При осложненном течении послеоперационного периода и возникновении затруднения венозному оттоку (тромбоз бедренной вены, ее повреждение, стеноз после обработки сафено-бедренного соустья и др.) наблюдается изменение как формы реовазограммы, так и ее количественных значений. По своей форме реографическая волна становится уплощенной, с закругленной вершиной и сглаженными дополнительными волнами. Одновременно со стойким снижением реографического индекса удлиняется на 0,1 — 0,3 с время спуска ф) и увеличивается на 0,1—0,2 с расстояние до вершины дикротических волн (Tv). Затруднение венозного оттока в конечности характеризуется также увеличением до 0,7 относительной площади венозной части реограммы (Sp/S). По мере компенсации оттока по коллатералям, мышечным и подкожным венам изменения реограммы уменьшаются, но возобновляются вновь при физической нагрузке на конечность. По мере стихания острых явлений, а также под влиянием проводимого лечения отмечается уменьшение проявлений нарушения артериального компонента кровообращения с преобладанием затруднения оттока в конечности. Об этом свидетельствует сохранение пологой формы вершины реограммы, удлинение до 0,6—0,7 с и более показателя (3 , выраженность дополнительных волн катакроты, а также увеличение до 0,8—0,9 планиметрического показателя Sp/S. Прогрессирование хронической венозной недостаточности у больных реовазографически проявляет себя дальнейшим снижением венозного тонуса и затруднением венозного оттока из органа: происходит удлинение времени Tv, на катакроте появляется несколько дополнительных волн, в 1,2—1,5 раза увеличивается площадь венозной части реограммы (Sp/S). При развитии трофических расстройств в дистальных отделах конечности к этим изменениям присоединяется снижение до 0,7—0,9 реографического индекса и удлинение до 0,2 с времени анакроты, что является выражением развития нарушений артериального компонента регионарного кровотока.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика