ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВОВ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВОВ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Больные с рецидивом варикозной болезни подкожных вен нижних конечностей должны поступать в отделение сосудистой хирургии в плановом порядке после амбулаторного обследования и осмотра ангиохирургом на консультативном приеме в поликлинике. При остром тромбофлебите госпитализацию производят по экстренным показаниям. В поликлинике перед направлением в стационар осуществляют всестороннее обследование больных: производят общий анализ крови и мочи; определяют группу крови и резус-фактор; производят флюорографию и электрокардиографию; исследуют функцию внешнего дыхания; определяют уровень сахара, билирубина, остаточного азота в крови, гематокрит, время свертывания крови и длительность кровотечения, протромбиновый индекс; производят коагулографию, реовазографию. При необходимости больных консультируют с терапевтом, гинекологом, а также с врачами других специальностей. Особенно большое значение придают рекомендациям дерматолога при лечении больных с осложненными формами заболевания (дерматит, экзема), а также для проведения у них амбулаторного курса лечения перед направлением на оперативное лечение.

Как уже отмечалось ранее, у 130 из 315 (41,3%) наблюдаемых нами больных с рецидивами варикозной болезни возраст был более 50 лет, в связи с чем, помимо основного заболевания, у них отмечались сопутствующие поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и др. Чаще всего это были гипертоническая болезнь — 36 больных, ишемическая болезнь сердца — 12, хронический бронхит с нарушением бронхиальной проводимости — 14, плоскостопие — 35, остеоартроз коленных и голеностопных суставов — 21, сахарный диабет — 7 больных и др. Это требовало более длительного обследования их до операции и весьма тщательной предоперационной подготовки. Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, госпитализировались в терапевтическое отделение для проведения им в предоперационном периоде соответствующей корригирующей терапии, после чего они направлялись на консультацию к ангиохирургу для решения вопроса о возможности производства оперативного вмешательства.

При необходимости в отделении сосудистой хирургии в процессе подготовки к операции больные с артериальной гипертензией под контролем консультанта-терапевта продолжают принимать препараты раувольфии (раунатин, резерпин, адельфан) в сочетании с диуретиками (верошпирон, гипотиазид) и препаратами, содержащими ионы калия (панангин, оротат калия). Предоперационная подготовка больных с ишемической болезнью сердца зависит от выраженности клинических и электрокардиографических проявлений заболевания. Для компенсации коронарного кровообращения и улучшения метаболических процессов в миокарде применяют нитраты пролонгированного действия (сустак, нитронг, нитросорбид), 6-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан), анаболические стероиды (ретаболил, нероболил).

При нарушении бронхиальной проходимости у больных с хроническим бронхитом назначают им бронхолитические препараты (эуфиллин, солутан), антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, супрастин) и отхаркивающие средства. Больным с сахарным диабетом, помимо обычной противодиабетической терапии, для улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови назначают ангиопротекторы (продектин, трентал, компламин, стугерон). Больные с неактивной фазой ревматизма в особой предоперационной подготовке не нуждаются.

У 38 больных (12%), наблюдаемых нами, проявления рецидива варикозной болезни сочетались с острым тромбофлебитом подкожных вен на бедре и голени. Данные об этих больных представлены в табл. 10.

В табл. 10 прежде всего обращает на себя внимание преобладание в 2 раза в этой группе больных женщин. Предпосылками развития тромбофлебита у них были простудные заболевания, наличие избыточной массы тела, а также легкие бытовые травмы ног (ушибы). Больше половины больных с острыми тромбофлебитами подкожных вен нижних конечностей поступили в стационар более чем через 5 сут от начала заболевания, а 1 /з —  3 до 5 сут.

Поздняя госпитализация была обусловлена несвоевременностью обращения больных за медицинской помощью, а также длительным и безуспешным консервативным лечением в поликлиниках.

Таблица 10. Данные о больных с рецидивом варикозной болезни и тромбофлебитом подкожных вен нижних конечностей

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВОВ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВОВ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Вопросы диагностики и лечения тромбофлебитов подкожных вен хорошо изучены и описаны в литературе. Выбор тактики в этих случаях зависит от локализации поражения подкожных вен и характера течения процесса. Наличие тромбофлебита на голени и в нижней трети бедра без тенденции к восходящему течению процесса позволяет несколько отложить операцию, отнести ее к разряду срочных.

Предоперационную подготовку больных в этих случаях проводят за 12—24 ч, включая эластичное бинтование, назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, спазмолитиков и дезагрегантов. Необходимо иметь в виду, что довольно часто истинная проксимальная граница поражения подкожных вен тромбофлебитом располагается на 10—15 см выше их наружных клинических проявлений на конечности.

При подозрении на формирование флотирующего тромба, перехода тромботического процесса на глубокие вены производят флебографическое исследование, данные которого определяют наиболее оптимальный способ лечения.

При локализации тромбофлебита в средней и верхней трети бедра, восходящем характере его течения оперативное вмешательство производят по экстренным показаниям с тщательным соблюдением всех предосторожностей, исключающих тромбоэмболию легочной артерии.

Как было отмечено ранее, провоцирующим моментом развития тромбофлебита подкожных вен при варикозной болезни и ее рецидивах являются легкие ушибы и травмы конечностей.

Посттравматические тромбофлебиты отличаются скудностью клинических проявлений и большой наклонностью к возникновению тяжелых осложнений. Так, довольно часто практически первым объективным клиническим проявлением заболевания является тромбоэмболия легочной артерии или ее ветвей.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика