Электродиагностические методы исследования

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

Электродиагностические методы исследования

Анализ изменений сократительной способности мышц конечностей при различных видах патологии представляет собой несомненный интерес, поскольку дает возможность в прямой и наиболее яркой форме выявить нарушения в основном и специфическом показателе активности мышечной ткани — механическом сокращении.

Методы функциональной диагностики, такие как реография, флоуметрия, термография, исследование тканевого кровотока и др., в сопоставлении с клинической картиной позволяют оценить состояние регионарного кровотока в пораженной конечности. При этом о степени повреждения мышц можно судить лишь косвенно. Радионуклидные методы диагностики требуют применения дорогостоящего оборудования и в связи с этим недоступны для повсеместного широкого клинического применения. Эта задача в известной степени может быть решена исследованием сократительной функции мышц с помощью простых электродиагностических методов. Степень и глубина поражения нервно-мышечного аппарата может стать определяющей для решения вопросов целесообразности и тактики оперативного вмешательства, своевременного выявления послеоперационных осложнений, оценки эффективности проведенного лечения. Динамическое наблюдение за функциональным состоянием нервно-мышечного комплекса дает возможность зарегистрировать малейшие сдвиги в его состоянии, уловить первые признаки расстройств электролитного и энергетического балансов мышечной ткани.

В настоящее время электродиагностические методы исследования находят широкое применение в клинике внутренних болезней: при различных заболеваниях нервной системы, повреждениях периферических нервов, заболеваниях и повреждениях двигательного аппарата. В последние годы по состоянию электро-возбудимости мышц оценивают глубину поражения тканей при острой ишемии конечности на почве артериальной непроходимости.

Исследование биоэлектрической активности мышц с помощью электромиографии дает возможность оценить их функциональное состояние, а также степень перерождения или регенерации при поражениях центральной и периферической нервной системы, для диагностики повреждений нервных стволов.

Метод записи механического мышечного сокращения (механогистерография) был предложен и широко используется в акушерской практике для регистрации мышечной активности матки, а также оценки функциональных свойств скелетных мышц. В нашей клинике метод записи мышечного сокращения в ответ на раздражение мышц электрическим током (механомиография) применяют для оценки функционального состояния нервно-мышечного комплекса с целью определения жизнеспособности тканей при острой ишемии конечности.

Вместе с тем известно, что при затруднении венозного кровотока в конечности и нарушении венозного компонента микроциркуляции в органе происходит ряд биохимических и электрофизиологических нарушений. Накопление недоокисленных продуктов обмена в клетках мышечной ткани, хроническая гипоксия и дефицит энергетических ресурсов приводят к нарушению проницаемости внутриклеточных мембран и перераспределению во внутри- и внеклеточных пространствах электролитов (Na, К, Са), обеспечивающих процессы возбуждения и сократимости мышечного волокна.

Электролитные и энергетические расстройства в мышечной ткани при нарушениях венозного кровотока в конечности неизбежно влекут за собой расстройство возбудимости мембран мышечного вдлокна и нарушение сократительной функции мышцы. В связи с этим мы сочли возможным применить электродиагностические методы исследования состояния нервно-мышечного аппарата для оценки степени нарушений венозного компонента регионарного кровотока в конечности при различных видах острой и хронической венозной патологии. Для определения информативности и объективности данных, получаемых с помощью электродиагностических методов исследования при хронической венозной недостаточности, нами было проведено сравнительное изучение показателей электровозбудимости мышц, электромиографии и механографии у 51 больного с варикозной болезнью в стадии декомпенсации с трофическими расстройствами и посттромботической болезнью нижних конечностей в сопоставлении с аналогичными исследованиями в контрольной группе из 60 здоровых лиц.

Исследование электровозбудимости мышц. Определение электровозбудимости мышц проводят с помощью универсального электроимпульсатора УЭИ-1. Исследование фарадической возбудимости производят импульсным током с частотой 100 Гц и длительностью импульса 1 мс, при этом пассивный нейтральный электрод фиксируют на поясничной области больного, а активный электрод устанавливают в зоне двигательной точки мышцы (в месте вхождения в мышцу ветвей моторных нервных стволов). Постепенно увеличивая силу тока и время от времени замыкая контакт на ручке электрода, следят за появлением минимального тетанического порогового сокращения исследуемой мышцы. По миллиамперметру отмечают величину тока, необходимого для этого сокращения. Исследование гальванической возбудимости выполняют аналогичным образом после переключения аппарата УЭИ-1 на излучение гальванического тока.

Механомиография. Для производства записи мышечного сокращения в нашей клинике используют способ миографин, основанный на применении тензометрического датчика [Веденеева И. В., 1977]. Механомиограмма представляет собой серию графических кривых в ответ на действие импульсного тока. Методика обладает большой информативностью в оценке функционального состояния нервно-мышечного аппарата [Новиков Ю. В. и др., 1984]. В связи с тем, что свойства исследуемых мышц полнее выявляются при воздействии на них не единичного импульса, а периодического импульсного процесса, целесообразно раздражать мышцы импульсным током с помощью универсального электроимпульсатора аналогично определению электровозбудимости и на тех же параметрах. Механические сокращения мышц воспринимаются тензометрическим датчиком, установленным на регулируемой по высоте и углу наклона опоре. Наносимые электрические раздражения и индуцируемые ими мышечные сокращения одновременно регистрируются с помощью пьезодатчика на кардиографе «Элкар-6», что позволяет зафиксировать и определить латентный период мышечного сокращения.

При оценке результатов механомиографии производят качественную визуальную оценку записи мышечных сокращений и дают их количественную характеристику. Обращают внимание на величину и форму механомиограммы, продолжительность и характер подъема кривой, наличие или отсутствие на ее поверхности плато, а также продолжительность и крутизну спуска, появление дополнительных волн. В связи с большой сложностью предложенных математических способов расчета и оценки механогистерограмм [Хасин А. 3., 1971], а также непригодностью их для оценки характера вынужденного сокращения мышц конечности нами были предложены расчетные параметры механомиограммы (рис. 4) [Новиков Ю. В. и др., 1984]:

1.  А — амплитуда мышечного сокращения (в миллиметрах). Характеризует функциональное состояние нервно-мышечного комплекса.

2.  Р — усиление, с которым мышца воздействует на пелот датчика в момент мышечного сокращения (в граммах). Рассч1+гывают по формуле:

где А — амплитуда мышечного сокращения, К — пересчетный тарировочный коэффициент (в миллиметрах на грамм).

Коэффициент К повторно рассчитывают для каждой

Рис. 4. Схема расчетных параметров механограммы. Объяснение в тексте.

Электродиагностические методы исследования

Электродиагностические методы исследования

серии измерений. Для его определения на пелот датчика производится весовая дозированная возрастающая нагрузка и при этом оценивается амплитуда ответа регистрирующей части прибора. Вычерчивается графическая кривая и рассчитывается среднеарифметическое значение этих соотношений.

3. t продолжительность мышечного сокращения (в микросекундах). Отражает активность мышечного сокращения в ответ на импульс электрического раздражения.

При изучении механомиограммы у больных с острой и хронической венозной патологией была отмечена тенденция к неравномерному изменению продолжительности фаз мышечного сокращения. Чем острее и больше выражено затруднение венозного кровотока в конечности, тем в большей степени и с большей достоверностью удлинялась фаза расслабления. Это навело нас на мысль о целесообразности разделения продолжительности мышечного сокращения механомиограммы у больных с патологией вен на фазу укорочения и фазу расслабления;

tc — длительность фазы укорочения (в микросекундах). Измеряется от начала мышечного сокращения до достижения механомиограммой максимальной амплитуды (А);

tp — длительность фазы расслабления мышечных волокон (в микросекундах). Измеряется от максимальной амплитуды (А) механомиограммы до возвращения кривой к изолинии. В большей степени зависит от расстройств венозного кровотока в органе.

4. L — латентный период мышечного сокращения (в

Рис. 5. Электромиограмма передней большеберцовой мышцы здорового человека.

Электродиагностические методы исследования

Электродиагностические методы исследования

Рис. 6. Электромиограмма передней большеберцовой мышцы больного с рецидивом варикозной болезни в стадии декомпенсации с трофическими расстройствами. Снижение амплитуды и частоты биопотенциалов мышцы.

микросекундах). Определяется от момента нанесения электрического раздражения на мышцу до начала ее ответной реакции. Зависит от скорости проведения импульса и возбудимости мышечного волокна.

Предложенные нами параметры позволяют в более доступной форме оценивать функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и на основе этого судить о глубине расстройств кровообращения в исследуемом органе.

Электромиография. Метод дает возможность более углубленно оценить состояние нервно-мышечного аппарата нижних конечностей. Для этого регистрацию электрической

Таблица 6. Результаты электродиагностических методов исследования лиц и у больных с хронической венозной недостаточностью и венозным

Электродиагностические методы исследования

Электродиагностические методы исследования

Электродиагностические методы исследования

Электродиагностические методы исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

активности передней большеберцовой мышцы при ее максимальном сокращении проводят биполярными поверхностными электродами, ориентированными вдоль хода мышечных волокон. Межэлектродное расстояние составляет 3 см. Потенциалы мышцы подаются через усилитель на осциллограф и фотографируются на кинопленку. При оценке электромиограмм рассчитывают частоту и амплитуду потенциалов действия.

Результаты применения электродиагностических методов исследования функционального состояния нервно- мышечного аппарата при хронической венозной недостаточности представлены в табл. 6.

Как видно из табл. 6, электромиографические исследования показали, что в передней большеберцовой мышце у здоровых людей при ее максимальном сокращении регистрировалась электромиограмма смешанного типа (рис. 5), характеризующаяся наличием биопотенциалов нескольких моторных единиц. Электрическая активность мышц у больных с хронической венозной недостаточностью (рис. 6) была ниже по сравнению с показателями электромиограмм здоровых лиц.

Известно, что при использовании поверхностных электродов амплитуда электромиограммы находится в прямой зависимости от степени активности мышц. Существенное уменьшение величины потенциалов свидетельствует о снижении функциональной активности мышц пораженной конечности. В основе понижения активности мышц лежит снижения функционального состояния нервно-мышечного аппарата у здоровых людей, снижение возбудимости мышечных волокон, что подтверждается существенным повышением порогов фарадической и гальванической возбудимости в мышцах пораженной конечности.

Результаты механомиографических исследований при хронической венозной недостаточности свидетельствуют о нарушении сократительной функции мышц пораженной конечности: качественно менялся внешний вид записи мышечных сокращений, кривые механомиограмм становились пологими и удлиненными, нередко с исчезновением плато на вершине записи. Заметно удлинялась нисходящая часть кривой с постепенным приближением ее к изолинии, довольно часто на ней при этом появлялись дополнительные волны (рис. 7). О снижении сократительной функции мышц пораженной конечности свидетельствовали уменьшение амплитуды и усилия вынужденного мышечного сокращения, а также увеличение его продолжительности. Причем наиболее выраженным оказалось удлинение фазы расслабления мышечных волокон по сравнению с данными контрольной группы.

Таким образом, у больных с хронической венозной недостаточностью выявлены существенные нарушения функционального состояния нервно-мышечного аппарата пораженной конечности: уменьшение возбудимости мышечных волокон и снижение их сократительной способности. Данные механомиографии при этом полностью подтверждаются результатами исследования биоэлектрической активности и электровозбудимости мышц.

Острое нарушение венозного кровотока в конечности также сопровождается выраженным понижением возбудимости мышечных волокон и повышением порога как на фарадический, так и на гальванический токи. Одновременно со снижением возбудимости нервно-мышечного комплекса страдает и его сократительная активность. Так, по данным механомиографии при остром венозном тромбозе еще в большей степени, чем при хронической венозной недостаточности, удлиняется время мышечного сокращения при снижении его амплитуды и силы. Внешне механомиограмма при этом становится пологой, довольно часто без плато, с медленным и волнообразным возвращением кривой к изолинии.На основании нашего опыта считаем, что в связи с наглядностью и объективностью, а также высокой информативностью метода механомиография может быть использована для характеристики функциональных расстройств
мышечной ткани и оценки степени нарушений венозного кровотока при различных как острых, так и хронических поражениях магистральных вен конечностей. Применение ее является рациональным для выбора оптимальной лечебной тактики, диагностики возможных осложнений, а также оценки эффективности проводимых мероприятий.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика