Полярография

Ag2ibqrPqHkРецидив варикозной болезни. М.П.Вилянский, Н.В. Проценко, В.В. Голубев, Р.И. Енукашвили. Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы хирургии. Москва. Медицина. 1988 год.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

 

 

 

КАТЕЛЬНИЦКИЙКательницкий Иван Иванович- Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, Председатель Ростовского областного научного общества хирургов, председатель Ростовского Регионального отделения ассоциации флебологов России, Член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

Гузь Валерий Степанович, Заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

угловУглов Аркадий Иванович — Доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,главный внештатный кардиохирург РДМО на СКЖД

 

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жолковскийЖолковский Александр Владимирович- Заведующий отделением сосудистой хирургии КБ№1

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

RiciКуринной Анатолий Владимирович,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

МасяРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

Полярография

В целях углубленного понимания патогенетических звеньев нарушений, наступающих при повреждениях и заболеваниях кровеносных сосудов, данные о состоянии регионарного кровотока, получаемые с помощью клинических и инструментальных методов, в значительной степени могут быть дополнены исследованием кислородного режима — важнейшего звена тканевого метаболизма [Стовичек Г. В., Вилянский М. П., и др., 1972; Фишкин В. И. и др., 1981, и др.]. Полярография позволяет объективно осуществлять непрерывное наблюдение за динамикой напряжения кислорода в органе.

Определение парциального напряжения кислорода в тканях основано на электролитическом восстановлении его на активном (поляризованном) электроде при уровне потенциала от 0,5 до 0,7В относительно индифферентного электрода сравнения. Реакция присоединения электронов кислородом сопровождается появлением в измеряемой цепи тока восстановления, зависящего от диффузии кислорода, т. е. от его содержания в исследуемой среде.

Содержание кислорода в тканях зависит от скорости капиллярного кровотока, активности диффузии кислорода через мембраны, кривой диссоциации гемоглобина, напряженности окислительно-восстановительных процессов в ткани, способности ее к утилизации кислорода и др. Однако главное значение имеет коэффициент диффузии, определяемый состоянием проницаемости функционирующих капилляров и величиной объемного кровотока, а также скорость усвоения кислорода клеткой.

В связи с тем, что между состоянием кровообращения в мышцах и коже установлена прямая зависимость, то по уровню парциального напряжения кислорода в коже можно судить о процессах в лежащих глубже тканях. Для создания идентичных условий, устранения влияния случайных факторов и унифицирования исследования в клинической практике наиболее широкое распространение получил способ «кислородной нагрузки» [Снежко А. Д., 1960]. Метод «кислородной нагрузки» заключается в том, что силу тока восстановления, полученную после введения электрода в ткань, принимают за исходное значение, равное 100%. После дыхания больным в течение 5—6 мин кислородом напряжение его в ткани определяют повторно в процентном отношении к исходному. Через 1—2 мин после «кислородной нагрузки» вновь измеряют ток диффузии, выражаемый в процентном отношении к первичному значению, и на основании полученных данных строят графическое изображение динамики парциального напряжения кислорода в исследуемой ткани.

Помимо этой методики, целесообразно также использовать динамическую полярографическую запись напряжения кислорода на полярографе типа Р-60. Для этого в кожу тыла кисти или стопы на глубину 2—3 мм вводят платиновый электрод диаметром 0,3 мм. После определения исходного уровня содержания кислорода, что регистрируется на подпрограмме в виде плато в зоне величины тока от 0,4 до 0,6 В, больной в течение 1 мин дышит кислородом. На полярограмме это отражается резким подъемом кривой, которая после достижения максимума возвращается на исходный уровень. Для изучения потребления кислорода тканью создается регионарная ишемия путем наложения мягкого зажима над электродом на 1 мин. На полученной таким образом полярограмме рассчитывают следующие ее показатели (рис. 1): время реакции на кислород (АБ) в секундах; скорость прироста кислорода (ВЖ • 100/ЖЗ • АЖ) в процентном отношении к исходному за минуту; максимальную величину Р02 (ВЖ • 100/ЖЗ) в процентном отношении к исходному; скорость падения содержания кислорода (ВЖ • 100/ ЖЗ • ЖГ) в процентном отношении к исходному за минуту; скорость потребления кислорода тканями (ДЕ • 100/ЖЗ) в процентном отношении к исходному за минуту.

Определение показателей полярограммы позволяет судить о характере регионарного кровообращения в конечности и об интенсивности потребления кислорода тканями, т. е. активности окислительных процессов.

зависит от инерционности измерительной аппаратуры (эта величина постоянная и поэтому ею можно пренебречь) и от степени кислородной задолженности тканей, которая обусловлена циркуляторной гипоксией. В связи с этим кислород, поступающий во время кислородной пробы в увеличенном количестве, расходуется прежде всего на покрытие кислородного дефицита. Лишь после этого начинается постепенное увеличение напряжения кислорода в ткани, что и регистрируется подъемом полярографической кривой (АБ).

Скорость прироста уровня напряжения кислорода в ткядях (БВ) зависит от состояния регионарного кровообращения в конечности и от степени кислородной задолженности тканей. Чем лучше регионарное кровообращение в конечности и меньше кислородной задолженности тканей, тем быстрее происходит подъем полярографической кривой, и наоборот. Максимальный уровень напряжения кислорода в тканях (В) характеризует состояние регионарного кровообращения в конечности.

Таблица 5. Сравнительная оценка показателей полярограммы в стадии декомпенсации

Полярография

Полярография

Полярография

Полярография

 

 

 

 

 

 

Время от момента перехода на дыхание атмосферным воздухом до начала снижения полярографической кривой обусловлено скоростью потребления кислорода тканями, т. е. интенсивностью окислительных процессов в них: чем энергичнее окислительные процессы, тем быстрее скорость снижения напряжения кислорода в тканях (ВГ). Об интенсивности окислительных процессов в тканях можно судить и при проведении «ишемической» пробы. Чем интенсивнее окисление, тем скорее снижается кривая, круче ее падение (ДЕ). На рис. 2 представлена полярограмма одного из наших больных с рецидивом расширения подкожных вен при варикозной болезни с обширной трофической язвой на голени. Видно резкое нарушение процессов доставки и утилизации кислорода тканями в дистальных отделах пораженной конечности по сравнению со здоровой.

Изучение и сопоставление показателей полярографии у здоровых людей и 15 больных с рецидивом варикозного расширения вен в стадии декомпенсации с трофическими язвами показало выраженное нарушение в тканях кислородного режима, что представлено в табл. 5.

Из приведенной табл. 5 видно, что у больных с рецидивом варикозного расширения вен в стадии декомпенсации с трофической язвой более чем в 2 раза возрастает время реакции тканей на кислород, что убедительно свидетельствует о циркуляторной гипоксии тканей. О нарушении регионарного кровообращения в конечности и увеличении кислородной задолженности тканей свидетельствует также снижение почти в 4 раза скорости прироста парциального напряжения кислорода и максимального уровня содержания его в тканях. Снижение окислительных процессов в тканях пораженной конечности проявляется уменьшением скорости падения кислорода и его потребления тканями.

Исследование кислородного режима у 26 больных с острым нарушением венозного кровотока показывает наличие у них выраженной регионарной гипоксии дистальных отделов конечности — кислородная нагрузка приводила к увеличению Р02 всего лишь до 164,1% от исходного уровня (в контрольной группе—увеличение в 5—6 раз). Восстановление венозного кровотока по магистральной вене или коллатералям приводит к постепенной нормализации парциального напряжения кислорода, что является отражением улучшения регионарной гемодинамики и микроциркуляции.

Изучение напряжения кислорода у 18 больных с последствиями тромбоза магистральных вен конечности также свидетельствует о выраженной кислородной задолженности тканей пораженной конечности: кислородная нагрузка у них приводила к выраженному повышению парциального напряжения кислорода. Под влиянием проводимого лечения и улучшения состояния венозного кровотока в конечности пропорционально ему увеличивалось и содержание кислорода в тканях.

Все это свидетельствует о наличии расстройств не только регионарного артериального и венозного кровотока, но также о выраженных нарушениях микроциркуляции и тканевого обмена. По динамике этих показателей можно оценивать эффективность лечебных мероприятий и оперативных вмешательств.

В.МС. 29.02.2016г.

ОПТ.МС. 29.02.2016г.

Яндекс.Метрика