Шорлуян Партех Макарович — ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА

Профессор В.И. НЕФЕДОВ

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА Шорлуяна Партеха Макаровича

 

В эпиграфе книги М.Г. Багдыкова «П.М. Шорлуян» (к портре­ту учителя, учёного, гражданина) есть совершенно справедливые слова: «Жизненный путь П.М. Шорлуяна является ярким приме­ром беззаветного и плодотворного служения лучшим традициям отечественной медицины во имя исцеления больного человека».

Эти слова принадлежат член. корр. Российской академии наук, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату государственной пре­мии СССР, участнику ВОВ, профессору П.П. Коваленко.

Заветы Гиппократа были его «собственным жизненным кре­до», так считали всегда его коллеги, фронтовые друзья, все кого касались руки этого прекрасного человека; замечательного хи­рурга» — вспоминает профессор В. В. Мартиросян.

Но это было в конце. А в начале был нелёгкий, полный пре­вратностей судьбы, путь мальчика, родившегося 31 декабря 1915 года в бедной крестьянской многодетной семье в селе Большие Салы вблизи города Нор-Нахичевань, где в 1779 году по указу Екатерины II обосновались армянские переселенцы из Крыма. Он рано лишился отца, рос в нужде и воспитывался одной мате­рью, без какой-либо помощи извне, тем более, что шли голодные 30-е годы.

В этот период ещё функционировали рабочие факультеты, со­зданные правительством для подготовки рабочей и сельской мо­лодёжи к поступлению в ВУЗы.

В 1934 году Партех Макарович заканчивает рабфак и поступа­ет в Ростовский Государственный медицинский институт, только 4 года функционирующий как самостоятельное учебное заведение.

Бурная студенческая жизнь, совпавшая с периодом станов­ления института, укреплением его материальной базы и акти­визацией профессорско-преподавательского состава полностью захлестнула молодого, трудолюбивого, жаждущего знаний добро­совестного студента. В этот период рядом указов правительства открывается академическая библиотека в 1934 г., с января 1935 г. медицинскому институту передаются все клинические базы Дон­ского университета. Под руководством профессоров Н.А. Богораза, И.И. Напалкова, К.Х. Орлова, П.П. Эмдина, И.С, Цитовича, НА. Рожанского, III.И. Криницкого, П.Я. Лельчука мединститут в короткое время подготавливает 26 доцентов, 60 ассистентов, 16 человек заканчивают аспирантуру. Защищают докторские дис­сертаций, становятся профессорами и заведующими кафедрами С.М, Дерижанов, П.А. Соколов, II.В. Данилов.

Институт активно занимается подготовкой кадров, всё чаще обращаясь к талантливой студенческой молодёжи, проявившей себя в работе научных студенческих кружков.

Партеху Макаровичу, с отличием закончившему в 1939 г. ме­дицинский институт, как активному кружковцу, было предложе­

но продолжить обучение в клинической ординатуре при кафедре госпитальной хирургии, возглавляемой в то время заслуженным деятелем науки, профессором Н.A. Богоразом. Николай Алексее­вич обладал непоколебимым авторитетом в хирургии. Его лекции вызывали восторг аудитории, где собирались не только студенты, но и преподаватели. Несмотря на личную трагедию, травматичес­кую ампутацию обеих ног, он блестяще оперировал. Партех Ма­карович вместе с другими ординаторами с трепетом ждали опе­рации профессора. Николай Алексеевич мыл руки сидя и, после того как был одет в стерильную одежду, к нему подходили два, одетых в стерильное, ассистента, и он опираясь на их предпле­чья, шёл, раскачиваясь, выбрасывая вперёд ноги, к операционно­му столу. Слышен был лишь скрип протезов. Все занимали свои места, и начиналась операция, Наслаждением было смотреть, как он выполнял пластические операции. Его любили больные, сани­тарки, хирурги, ученики. С этого момента хирургия становиться основной целью, лейтмотивом всей жизни Партеха Макаровича Шорлуяна, трагически оборвавшейся 20 сентября 1991 года за рулём автомобиля.

Но счастье заниматься любимым делом в клинике Н.А. Богораза было недолгим. Неожиданно и жестоко в жизнь молодого хирурга в ноябре 1939 года вторглась война. Партех Макарович призывается в Красную Армию и принимает участие в Советс­ко-Финской войне в составе стрелкового полка северо-западного фронта командиром санитарной роты, а позже хирургом медсан­бата. Потом война с фашистской Германией. Боевой путь, Партех Макарович, завершил в 1945 г. на территории Восточной Прус­сии. Это был тяжёлый путь его становления как военно-полевого хирурга. Именно в этот период зародились основные мысли и на­правление научных изысканий в будущем: раны, раневая инфек­ция, процессы репаративной регенерации.

За боевые заслуги П.М. Шорлуян был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны II сте­пени и медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

По возвращению домой в 1946 г. его встретила постаревшая мать, нужда и полуразрушенные город Ростов-на-Дону и меди­цинский институт.

Профессор Н.А. Богораз в это время уже заведовал кафедрой факультетской хирургии II Московского медицинского института.

Кафедру госпитальной хирургии возглавлял профессор З.И. Кар­ташёв, кафедру факультетской хирургии — профессор Б.З. Гутников. Заведующим кафедрой общей хирургии был профессор Г.С. Ивахненко. Помощи и поддержки ждать было не от кого.

П.М. Шорлуян устраивается на работу хирургом в госпиталь инвалидов ВОВ (ныне госпиталь ветеранов войны), где, кстати, в этот период базировалась кафедра общей хирургии, перешедшая лишь в 1948 г. в ЦГБ имени И.С. Семашко. Но мысли о даль­нейшем совершенствовании себя в хирургии по-прежнему не давали покоя. Вернуться в медицинский институт помогла слу­чайно обнаруженная справка о том, что в ряды Красной Армии Партех Макарович был призван из клинической ординатуры. И в 1947 году он восстанавливается в ординатуре уже на кафедре факультетской хирургии, которой заведовал ученик Н.А. Богораза — профессор Б.З. Гутников, человек высоко эрудированный, великолепный лектор, с голосом профессионального певца, блес­тяще играющий на фортепиано. Он считался лучшим в Ростове исполнителем произведений Шопена. В то же время прекрасный хирург, учёный и педагог, оказавший колоссальное влияние на формирование П.М. Шорлуяна как человека, хирурга и учёного.

В 1951 году под руководством Б.З. Гутникова Партех Макаро­вич выполняет и защищает кандидатскую диссертацию «Влияние белого стрептоцида на регенерацию тканей» — плод его фрон­товых размышлений, поиска методов профилактики раневой ин­фекции, стимуляции процессов репаративной регенерации.

После успешной защиты кандидатской диссертации П.М. Шорлуян в 1952 году по Конкурсу избирается ассистентом, а затем и доцентом кафедры факультетской хирургии. Здесь, уме­ло сочетая педагогическую работу с научно-исследовательской и лечебной работой, он постоянно совершенствуется как педагог, хирург и научный работник.

Серьёзно занимаясь урологией, а в тот период в клинике фа­культетской хирургии концентрировался контингент наиболее сложных урологических больных, Партех Макарович в 1960 г. под руководством проф. Б.З. Гутникова и проф. К.А. Лаврова, консультировавшего морфологическую часть, выполнил и защи­тил докторскую диссертацию «Материалы по морфологии и кли­нике аденомы предстательной железы». В последующем эта ра­бота была дополнена, отредактирована и издана в 1963 году как монография.

В этот период Партех Макарович со свойственной ему настой­чивостью и пунктуальностью совершенствуется в абдоминальной и торакальной хирургии, интенсивно занимается научным сту­денческим кружком, широко экспериментирует на животных, ис­пользуя при этом физиологические методы исследования, в час­тности методику «Павловского желудочка», отрабатывая реконс­труктивные операции на желудочно-кишечном тракте.

В 1960-1961 гг. Партех Макарович плодотворно сочетает рабо­ту в клинике с работой декана педиатрического, а потом и лечебно-профилактического факультета и заслужено приобретает об­щепризнанный авторитет принципиального, преданного своему делу, великолепного хирурга, воспитателя, педагога и учёного.

70-е годы становятся знаковыми в радикальной реорганиза­ции деятельности хирургических кафедр и в судьбе Партеха Ма­каровича.

В 1960 году в РНИИО уходит заведующий кафедрой госпи­тальной хирургии профессор З.И. Карташёв, заведующим по при­казу ректора РГМИ назначается доцент П.М. Шорлуян, а в 1961 году он, будучи профессором, избирается заведующим кафедрой общей хирургии. Заведующим кафедрой госпитальной хирургии в это же время избирается профессор П.П. Коваленко.

Перед Партехом Макаровичем открывается обширное поле деятельности и творчества, реализовавшееся на протяжении 25-летней деятельности в его учениках и последователях. Во­семь его учеников стали профессорами, заведующими кафедра­ми (А.Д. Беляевский, Г.Г. Жданов, В.И. Нефёдов, П.М. Скляров, И.И. Таранов, А.Х.Нальгиев, В,И. Попов, А.В. Шапошников); двое — руководителями крупных областных центров: профессор А.А. Дюжиков (центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирур­гии); кандидат медицинских наук Э.В. Коноплёв (центр колопро- ктологии). Заведующими хирургическими отделениями стали Ш.А. Тенчурин, Э.А. Агабабов. А.И. Михнев, В.Ф. Нелипа, глав­ными врачами больниц — А.П. Смирнов, Г.Ф. Трут. Партехом Макаровичем подготовлена большая плеяда доцентов и ассистен­тов хирургических кафедр (А.И. Маслов, Н.Л. Хашйев, А.Х. Нальгиев, А.И. Федотова, Е.М. Гончаров, В.А. Ковалёв, В.Г. Химичев, Д.А. Микаелян).

Восемь учеников Партеха Макаровича стали заслуженны­ми врачами России: В.И. Нефёдов, А.А. Дюжиков, М.Г. Багдыков, Э.В. Коноплёв, А.И. Михнев, А.П. Смирнов, А.Х. Иальгиев,

Г.Ф. Трут. Многие его иностранные ученики успешно работают за рубежом, защитили диссертации, стали докторами медицины и философии: Мухаммед Дрис (Ливан), Яхья Абу Сара (Палестина), Кузам Салех (Йемен), Эльвио Альворадо Ривас (Боливия) и др.

С годами многие из его учеников стали создателями собс­твенных школ и научных направлений, ведущими специалис­тами Донской хирургии. Постоянные тёплые, дружеские отно­шения с прекрасными и талантливыми людьми и коллегами по профессии: академиками РАМН B.C. Савельевым, В.И. Струч­ковым, В.И.Бураковским, членами-корреспондентами РАМН П.П. Коваленко, А.В. Покровским, Р.П. Аскерхановьш, профес­сорами В,В. Мартиросяном, Л.М. Хасабовым, Ф.Ф. Скворцовым, Л.Д. Перепечаем, B.C. Степановым, Расулом Гамзатовым непре­рывно генерировали широкий спектр научной и практической деятельности Партеха Макаровича.

Кафедра общей хирургии под его влиянием стала настоящей кузницей научных кадров и мощного резерва для практическо­го здравоохранения. Он создал настоящую и полноценную шко­лу общих хирургов. На базе хирургического отделения ЦГБ им. Н.А. Семашко сотрудники кафедры активно занимались не толь­ко абдоминальной и торакальной хирургией, но и травматологи­ей, ожогами, сочетанной травмой, урологией (в то время не было специализированных, отделений).

Партех Макарович длительное время возглавлял урологичес­кую службу города и по его инициативе в 1964 году было орга­низовано первое на северном Кавказе отделение «искусственная почка». П.М. Шорлуян принял самое активное участие в создании анестезиолого-реанимациоиной службы при хирургическом от­делении, где под его руководством были выполнены и защище­ны кандидатские диссертации А.Д. Беляевским, Г.Г. Ждановым, возглавившими в последствии, после защиты докторских дис­сертаций кафедры анестезиологии и реанимации Ростовского и Волгоградского медицинских институтов; практическим врачом- анестезиологом А.А. Канеевой была защищена кандидатская дис­сертация «К вопросу о центральном действии бемегрида».

При кафедре общей хирургии Партехом Макаровичем была создана мощная экспериментальная база со своим виварием, экс­периментальной операционной, оснащённой аппаратурой и инс­трументарием, наркозным аппаратом и рентгеновской установ­кой, биохимической и гистологической лабораториями. Старшим

лаборантом Т.Д. Терещенко были освоены и выполнялись самые современные методики биохимических исследований, широко используемых в научных и клинических разработках.

Под руководством П.М. Шорлуяна были выполнены и защи­щены 3 прекрасные кандидатские диссертации, посвящённые клинико-биохимическим исследованиям: «Некоторые показате­ли липидного обмена и ферментативной активности у больных холециститом и различными формами панкреатита» (Т.Д. Тере­щенко), «Обоснование коррекции обмена липидов при язвенных гастродуоденальных кровотечениях» (И.И. Таранов), «Спектр аминокислот при остром панкреатите» (А.И. Федотова).

Под руководством и контролем П.М. Шорлуяна мы сами ста­вили эксперименты на животных, наливали сосуды контрастной массой, готовили и красили гистологические препараты, описы­вали их под непосредственным контролем замечательных учёных морфологов профессоров И.И. Дорохова и А.А. Колосовой.

Вспоминается необычайная активность студентов-кружковцев, по вечерам, порой, создававших «живую очередь» в эксперимен­тальной операционной, стараясь успеть прооперировать живот­ное, в рамках темы научной работы, предложенной профессором П.М. Шорлуяном. Таково было обязательное требование профес­сора к своим будущим сотрудникам.

Круг научных интересов Партеха Макаровича был весьма раз­нообразен: это хирургия предстательной железы и почек; эхино- коккоз печени и желчно-каменная болезнь; холецистит и панкре­атит; патология артерий, вен и лимфатической системы.

Под руководством П.М. Шорлуяна была выполнена и защи­щена кандидатская диссертация В.И. Попова «К вопросу о роли прямой лимфографии при опухолях молочной железы».

Партех Макарович впервые в Ростове и Ростовской области внедрил’в практику метод эндоваскулярной электрокоагуляции биполярным зондом-электродом при варикозном расширении вен нижних конечностей; операцию на каротидном синусе — «гломэктомию» при лечении бронхиальной астмы; лично разработал и внедрил метод гастропластики, выкраивая из перемещённых лоскутов культи резецированного желудка трубку, обеспечиваю­щую непрерывность пассажа пищи из вновь созданного «желуд­ка» в 12 п.к., что легло в основу кандидатской диссертации врача-рентгенолога В.II. Шорникова «Клинико-рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при гастропластике».

с коваленко

Участники Пленума Всероссийской конференции: в центре проф. П.М. Шорлуян, справа от него проф. B.C. Степанов, слева-проф. В.И. Кукош

Участники Пленума Всероссийской конференции: в центре проф. П.М. Шорлуян, справа от него проф. B.C. Степанов, слева-проф. В.И. Кукош

На первомайской демонстрации (слева направо): проф. Б.И. Воробьев, проф. Ф.Ф. Скворцов, проф. Шорлуян Партех Макарович, проф. М.Я. Евтодьева, засл. деятель науки РСФСР; проф. П.А. Соколов. 1970 г.

На первомайской демонстрации (слева направо): проф. Б.И. Воробьев, проф. Ф.Ф. Скворцов, проф. Шорлуян Партех Макарович, проф. М.Я. Евтодьева, засл. деятель науки РСФСР; проф. П.А. Соколов. 1970 г.

Проф. П.М. Шорлуян читает лекцию студентам (1966 г.)

Проф. П.М. Шорлуян читает лекцию студентам (1966 г.)

Проф. Шорлуян Партех Макарович и зав. хирургическим отд. Ш.А. Тенчурин в операционной (1971 г.)

Проф. Шорлуян Партех Макарович и зав. хирургическим отд. Ш.А. Тенчурин в операционной (1971 г.)

Проф Шорлуян Партех Макарович на обходе

Проф Шорлуян Партех Макарович на обходе

 Сотрудники кафедры общей хирургии (слева направо): В.И. Нефёдов, Л.И. Федотова, Т.Д. Терещенко, проф. Л.С. Стародубцева, проф. Шорлуян Партех Макарович

Сотрудники кафедры общей хирургии (слева направо): В.И. Нефёдов, Л.И. Федотова, Т.Д. Терещенко, проф. Л.С. Стародубцева, проф. Шорлуян Партех Макарович

Проф. Шорлуян Партех Макарович проводит кафедральную конференцию (1971 г.)

Проф. Шорлуян Партех Макарович проводит кафедральную конференцию (1971 г.)

 Проф. Шорлуян Партех Макарович с учебными ординаторами (1971 г.): Э.В. Коноплев, А.И. Маслов, А.И. Михнев, С.В. Рыбалкина, Э. Альворадо (Боливия), А.С. Свалова


Проф. Шорлуян Партех Макарович с учебными ординаторами (1971 г.): Э.В. Коноплев, А.И. Маслов, А.И. Михнев, С.В. Рыбалкина, Э. Альворадо (Боливия), А.С. Свалова

Ветеран ВОВ проф. Шорлуян Партех Макарович в День Победы

Ветеран ВОВ проф. Шорлуян Партех Макарович в День Победы

 

П.М. Шорлуяну было свойственно выделять, развивать и внед­рять всё новое, передовое и прогрессивное.

Профессором П.П. Коваленко была создана первая в Ростове-на-Дону лаборатория консервирования тканей и «Банк замо­роженных и лиофилизированных тканей» для трансплантации. Идеи П.П. Коваленко были близки Партех Макаровичу, и он после выхода приказа министра здравоохранения СССР (№ 228 от 6.05.1959 г.) о необходимости активизации исследований по заготовке и трансплантации тканей на кафедре общей хирургии создаёт лабораторию консервирования тканей проточным мето­дом и в среде углекислого газа. По этой тематике сотрудниками кафедры было выполнено и защищено 11 кандидатских и I до­кторская диссертации. Итогом явилось издание монографии «За­готовка, консервирование и гомотрансплантация тканей и орга­нов, консервированных проточным методом» в соавторстве с В,И. Нефёдовым, А.А. Дюжиковым и Е.М. Гончаровым (1974 г.).

Научная продукция П.М. Шорлуяна так же впечатляет: 350 научных работ, 5 монографий. 8 профессоров, 5 доцентов, 9 до­кторов и 20 кандидатов медицинских наук — тоже впечатляют.

Чествуя 90 летний юбилей учителя, прекрасного человека, за­мечательного учёного и талантливого хирурга, перефразируя из­вестное, хочется сказать:

«Avaе, Шорлуян! Избравшие хирургию, приветствуют тебя!»

В: СМН; 20.11.2015г.

ОПТ: СМН; 20.11.2015г.

 

Яндекс.Метрика