Эндоскопические операции в Ростове

Многие из Вас уже догадались, о чем пойдет речь в данной статье. Редакторы сайта hirurg-ro.ru попробуют объяснить, чем отличается классический, лапаротомный, доступ от современного, эндоскопического, в каких ситуациях доступ имеет место быть, его преимущества и недостатки как для пациентов, так и для врачей.

Эндоскопические операции в Ростове

Впервые, в 1901 году, идея о введении визуализирующего инструмента в полость живого организма была выдвинута академиком Г. Келлингом. Исследуя данную методику на собаке, он произвел небольшой разрез, в который ввел инструмент, наполнив полость живота воздухом. Способу применения уже более ста лет, с тех самых пор он не претерпел серьезных изменений. В 1910 году способ был опробован на человеке, основоположником стал Ганс Якобеус, замечательный шведский хирург и ученый.

С развитием техники и оптики, доступ через небольшое отверстия стал приобретать большую популярность. Несомненные заслуги в этой области принадлежат таким ученым, как:
Х. Кальк в 1929 г (врач-гепатолог, Германия). создал наклонные линзы для лапароскопа, через 5 лет в лапароскоп были встроены биопсийные щипцы.
Я. Вереш (Венгрия, 1938г.) создал инновационную иглу для плевральной пункции. Ее особенностью стало то, что игла по мере вхождения в ткань, затуплялась шариком и с трудом проникала в висцеральную плевру.

Многие из этих решений сейчас кажутся вполне логичными и не вызывают интерес для широкого круга специалистов. Так, в 1960х годах, с развитием менее инвазивных методик ( например, УЗИ, КТ или пункционной биопсии), уменьшилось и количество эндоскопических диагностических манипуляций.

История эндоскопической хирургии

В связи с утратой интереса к диагностической эндоскопической лапароскопии, ученые предлагали все новые и новые варианты использования видеоинструмента в хирургической практике. И нашли.

В 1986 году группа ученых из Японии смогли добиться от классической диагностической манипуляции гораздо большую пользу. Они собрали светочувствительную матрицу, которая воспринимала свет от группы увеличивающих линз, и уже измененную картину воспроизводили на монитор. Это был прорыв в применении видеотехнологий. Команда исследователей (в основном врачей — гинекологов) рапортовала о данных применения эндоскопа при оперативных вмешательствах. Частота осложнений снизилась до четверти процента!

С 1990х годов в мире неуклонно растет количество операций, выполненных с применением видеооборудования. Сейчас, по некоторым данным, 90 процентов всех операций начинаются с малоинвазивной техники. Более современные техники с использованием микродоступов требуют от врача высочайшего мастерства, при условии благоприятного состояния пациента. В рекомендациях ВОЗ, использование не эндоскопического доступа при работающем оборудовании и достаточной квалификации специалиста, приравнивается к врачебному просчету.

Принцип работы с эндоскопическим оборудованием

Эндоскопический инструмент

Операционная, в которой проводится эндоскопическая операция, должна быть оборудована:
1. Видеокамерой. С развитием волоконной оптики, больше не требуется специальная конструкция линз. Тем самым снизились погрешности в расчетах, картина стала более правильной. Достаточно одного светочувствительного модуля, передающего информацию на преобразователь, способный выводить картину на экран монитора. В корпус эндоскопа встроены от одного до нескольких (диодных) ламп, освещающих поле действия камеры.

2. Монитором. Картина с сенсора выводится на экран в прямом, увеличенном ракурсе (х20-40). Тем самым, опытный хирург не пропустит мельчайших деталей (например, кровоточащего сосуда), сможет за считанные секунды исправить ситуацию.

3. Устройством для подачи углекислого газа в брюшную полость. Физиологически, в брюшной полости нет газа ( или имеется в незначительных количествах). При проколе, внутрибрюшное давление выравнивается с атмосферным, происходит слипание органов. Подача инертного газа под давлением в полость раздувает живот изнутри, помогая лучше разглядеть патологический очаг.

В зависимости от операции, количество инструментов может быть различно, как следствие, и количество проколов. Остановимся на главных. Это прокол для видеокамеры ( обычно, в канал троакара вводится камера с лампами, а в вентиль — трубка для углекислого газа. Максимальная универсализация позволяет делать меньше проколов), прокол для зажимов — держателей и прокол для рабочего инструмента хирурга ( ножницы, электронож, электрокоагулятор и др.).

Преймущества и недостатки

Почему эндоскопические способы стали настолько популярными и распространенными? 

В первую очередь, уменьшается срок пребывания пациента в стационаре в связи с минимизацией риска, низкой кровопотерей, минимальным операционным травматизмом. Действительно, хирургу достаточно сделать 3-5 надрезов кожи и подкожного слоя жира, общей площадью не более 5 квадратных сантиметров, для того, чтобы начать оперативный прием. По сравнению даже с частичными срединными лапаротомиями, рана заживает качественнее и быстрее.

                    Во-вторых, косметический эффект от операции значительно выше. Например, при удалении желчного пузыря, в классическом варианте, делается разрез по Федорову, окаймляющий правую половину живота.Протяженность разреза более 15 см, когда воспаленный пузырь в наибольшем диаметре вряд ли превысит 8-10 см. 

                    Наконец, некоторые виды эндоскопических операций врачи проводят гораздо быстрее, чем при использовании лапаротомии. Тем самым, Вы меньше находитесь под влиянием наркоза и других токсичных веществ, без которых не обходится ни одна операция.

Несмотря на очевидные преимущества для пациента, малый доступ и отсутствие прямого мануального контакта порой беспокоят хирургов. Некоторые из них, после неудачных попыток, заканчивают операцию классически. В чем же дело?

Есть несколько причин, по которым врач предпочитает лапаротомию. 

Отягощенный анамнез. Зачастую, в Российской Федерации прибегают к помощи специалиста уже в запущенных случаях. Для хирургической патологии ведущим фактором явялется спаечный процесс. Возникновение спаек органа предупреждает переход воспаления на соседние участки, тем самым ограничивая процесс в пределах органа. Можно сделать вывод, что чем дольше длится воспаление, тем с большим количеством работы придется столкнуться вашему лечащему врачу. Использование открытого доступа позволит гораздо быстрее и качественнее сделать свою работу хирургу.

                    Риск кровотечения. Работать с эндоскопом настоятельно рекомендуется хирургам, умеющим открыто вести эту же патологию. Стоит несколько раз подумать, прежде чем идти к молодому специалисту, гарантирующему Вам блестящее выполнение операции эндоскопическим инструментом. Неаккуратное рассечение сосуда органа может привести к серьезным последствиям в связи с потерей крови. И если опытный хирург сможет в считанные секунды «открыться», устранить кровотечение и продолжить операцию, то у молодого специалиста на это уйдет гораздо больше времени.

                    Скорость и качество операции. Работа хирурга (от греч. hiros — рука) напрямую зависит от его тактильных ощущенией. По разным источникам, использование длинного инструмента уменьшает скорость работы хирурга в разы, при этом никак не влияя на качество работы. Имейте в виду, что в операционной вы находитесь под наркозом, который пагубно действует на детоксикационную функцию печени. Подумайте несколько раз, что важнее именно для Вас.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать только один вывод — каждый сам решает для себя, что ему нужно. Сильный специалист сможет сделать вам операцию любым способом и сделать ее максимально качественно. Ищите только проверенных специалистов, количество вылеченных пациентов которого всегда выше, чем его научные и другие заслуги. Мы желаем Вам успехов в поиске качественного врача!


Моргун Даниил — 06.11.2017

Яндекс.Метрика